Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов.

Скелетные мускулы всегда находятся в состоянии некого напряжения. Неизменное малозначительное напряжение мускул, не сопровождающееся признаками утомления, именуется мышечным тонусом.

Источник возбуждений - проприорецепторы:

• мышечные веретена, расположенные посреди мышечных волокон;

• сухожильные сенсоры Гольджи, расположенные в сухожилиях;

• пачиниевы тельца, расположенные в фасциях, сухожилиях, связках.

Мышечные веретена представляют собой маленькие продолговатые образования, напоминающие своим Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. внешним обликом прядильные капсулы мышечного веретена находится пучок мышечных волокон, которые именуются интрафузальными, т. к. они расположенными снутри веретена в отличие от обыденных мышечных волокон, которые именуются зкстрафузальными.

Каждое интрафузальное волокно состоит из 3-х частей:

• его центральная часть именуется ядерной сумкой, в какой находятся ядра мышечной клеточки;

• два периферических Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. участка, которые имеют поперечную исчерченность и владеют способностью сокращаться;

• миотрубки, расположенные меж ядерной сумкой и периферическими участками.

Ядерную сумку в виде спирали окружают нервные волокна чувствительного нейрона-первичные рецепторные окончания. В области миотрубок нервные окончания афферентных нейронов гроздевидно ветвятся, образуя вторичные рецепторные окончания.

В мышце мышечное веретено одним концом прикрепляется к Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. экстрафузальному мышечному волокну, а другим - к сухожилию этого волокна. Таким макаром, мышечное веретено размещено в мышце параллельно экстрафузальным мышечным волокнам

При понижении тонуса экстрафузального волокна возрастает его длина, что приводит к растяжению и раздражению первичных и вторичных рецепторных окончаний, для которых растяжение является адекватным раздражителем.

Возбуждение от рецепторных окончаний по Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. афферентным волокнам поступает в спинной мозг к мотонейронам, размещенным в фронтальных рогах: α- и ɣ-мотонейроны. Возбуждение от α-мотонейронов поступает к экстрафузальным мышечным волокнам, вызывая их сокращение - тонус восстанавливается. Лишнее сокращение экстрафузальных мышечных волокон приводит к растяжению сухожильных рецепторов Гольджи, потому что они прикрепляются к мышце поочередно. В их появляется возбуждение Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов., которое поступает к тормозным вставочным нейронам спинного мозга, а от их к α-мотонейронам. Активность α-мотонейронов при всем этом понижается, миниатюризируется импульсация, идущая от их к экстрафузальным мышечным волокнам, тонус несколько понижается.

Высочайшая возбудимость мышечного веретена поддерживается за счет специального механизма, который образован сократительными элементами, расположенными в периферических участках интрафузальных Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. волокон по обе стороны от ядерной сумки. Сокращение этих участков вызывает растяжение ядерной сумки и миотрубок, что приводит к возбуждению рецепторных окончаний и повышению потока афферентных возбуждений к α-мотонейронам. Степень сокращения сократительных частей интрафузальных волокон регулируется ɣ-мотонейронами спинного мозга. Импульсы, приходящие по ɣ -афферентным волокнам, вызывают сокращение Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. периферических участков интрафузальных волокон.

Спинальный тонус характеризуется очень слабенькой выраженностью тонического напряжения. Таковой тонус не может обеспечить поддержание позы животного и акт ходьбы, но он достаточен для воплощения простых спинальных рефлексов.


2) Ретикулярная формация ствола мозга. Особенности её строения и характеристики нейронов. Роль ретикулярной формации в регуляции деятельности ЦНС.

Размещена Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. во внутренней части ствола в протяжении от нижних отделов промежного мозга до продолговатого мозга, где она проходит меж двигательным и чувствительным ядрами.

Отделы:

· растральный - ретикулярная формация на уровне промежного мозга;

· каудальный - ретикулярная формация продолговатого мозга, моста и среднего мозга.

Нейроны ретикулярной формации - различной формы, имеют длинноватые ветвящиеся аксоны и длинноватые неветвящиеся Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. дендриты. Дендриты образуют синапсы на нервных клеточках. Некие дендриты выходят за границы ствола мозга и доходят до поясничного отдела спинного мозга - они образуют нисходящий ретикулоспинальный путь. в ретикулярную формацию поступают импульсы от разных афферентных нейронов. Они поступают по коллатералям других проводящих путей. Ретикулярная формация не имеет конкретных контактов с афферентной Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. системой; ретикулярная формация имеет 2-х посторонние связи с нейронами спинного мозга - в главном с мотонейронами; с образованиями ствола мозга (с промежным и средним мозгом); с мозжечком, с подкорковыми ядрами (базальными ганглиями), с корой огромных полушарий.

Особенности нейронов:

· неизменная спонтанная электронная активность - обеспечивается гуморальным воздействием и воздействием вышележащих отделов Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. центральной нервной системы. Эта активность не имеет рефлекторного происхождения;

· явление конвергенции - к ретикулярной формации идут импульсы по коллатералям разных проводящих путей. Сходясь к телам одних и тех же нейронов импульсы теряют свою специфика; поступая к нейронам ретикулярной формации, изменяют ее многофункциональную активность - если нейроны владеют выраженной электронной Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. активностью, то под воздействием афферентных импульсов электронная активность миниатюризируется и напротив, т. е. модулируется активность нейронов ретикулярной формации; у нейронов ретикулярной формации маленький порог раздражения и, как следствие, высочайшая возбудимость; у нейронов ретикулярной формации высочайшая чувствительность к действию гуморальных причин: на биологическом уровне активных веществ, гормонов (адреналина), излишку СО2, недочету О2 и Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. т. д.;

· в состав ретикулярной формации входят нейроны с разными медиаторами: адренергические, холин-, серотонин-, дофаминэргические.

Ядро одиночного тракта дорсального отдела продолговатого мозга - получает сенсорную информацию от внутренних органов. От ядра аксоны идут к парасимпатическим нейронам черепно-мозговых нервишек и к рострально-вентролатеральной области продолговатого мозга, регулирующей активность Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. симпатических нейронов спинного мозга.

Вегетативные центры под контролем таламуса.

Сосудодвигательный центр моста и продолговатого мозга - прессорный отдел - увеличение активности симпатического отдела ВНС, и депрессорный отдел - снижение тонуса симпатических нервишек, увеличение тонуса вагуса.

Дыхательный центр полизости от ядер одиночного тракта - пре-/пост- инспираторные/экспираторные нейроны. + пневмотаксический центр моста - смена вдоха Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов./выдоха.

Функции:

· нисходящее воздействие - регуляция рефлекторной деятельности (двигательной функции) спинного мозга - ретикулоспинальный тракт;

· восходящее воздействие - регуляция возбудимости нейронов коры в связи с циклом сон-бодрствование, сохранение сознания, восприятие сенсорных сигналов.

· Координационные центры - согласование афферентной и эфферентной систем, участвующих в регуляции вегетативных функций.


3) Центральные механизмы восприятия боли. Антиноцицептивная система Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов..

Основными факторами антиноцицептивной системы служат эндогенные опиоиды . Действуют на опиатные сенсоры. Выделяют три семейства — эндорфины, энкефалины и динорфины. Когда опиоиды связываются с сенсорами, то появляется пресинаптическое торможение в нейронах болевой системы. Болевая ноцицептивная система тормозится и слабо реагирует на боль.

В механизме регуляции болевой чувствительности участвуют и неопиоидные пептиды, такие, как нейротензин Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов., ангиотензин II, кальцитонин, бомбезин, холецистокинин, которые также оказывают тормозный эффект на проведение ноцицептивной импульсации. Эти вещества образуются в разных областях ЦНС и имеют надлежащие сенсоры на станциях переключения ноцицептивной импульсации. Их аналгетический эффект находится в зависимости от генеза болевого раздражения. Так, нейротензин купирует висцеральную боль, а холецистокинин Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. оказывает сильное аналгетическое действие при боли, вызванной тепловым раздражителем. Не считая пептидов эндогенной антиноцицептивной природы есть и непептидные вещества, участвующие в купировании определенных видов боли, к примеру серотонин, катехоламины.

Антиноцицептивная система состоит из 3-х звеньев:

1. В среднем мозге, мосту и промежном мозге (вокруг сильвиева водопровода и у стен третьего желудочка Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов.) размещаются нейроны, выделяющие эндогенные опиоиды (опиоидергические нейроны).

2. Аксоны этих нейронов идут к серотонинергическим нейронам ядер шва ствола мозга.

3. Аксоны серотонинергических нейронов иннервируют опиоидергические нейроны спинного мозга. Эти опиоидергические нейроны подавляют болевую импульсацию на входе — методом пресинаптического торможения чувствительных болевых волокон и постсинаптического торможения нейронов задних рогов, на которых эти Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. волокна переключаются.

Механизмы:

· Срочный механизм.

Возбуждается действием болевых стимулов, употребляет систему нисходящего тормозного контроля. Он стремительно ограничивает афферентное ноцицептивное возбуждение на уровне задних рогов спинного мозга. Этот механизм участвует в конкурентноспособной аналгезии (обезболивании), т.е. болевая реакция угнетается, если сразу действует другой болевой стимул.

· Короткодействующий механизм.

Запускается гипоталамусом Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов., вовлекает систему нисходящего тормозного контроля среднего, продолговатого и спинного мозга. Этот механизм ограничивает болевое возбуждение не только лишь на уровне спинного мозга, да и выше, активизируется стрессогенными факторами.

· Длительнодействующий механизм.

Активизируется при долговременной боли. Центры находятся в гипоталамусе. Вовлекается система нисходящего тормозного контроля. Этот механизм ограничивает восходящий поток Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. болевого возбуждения на всех уровнях ноцицепивной системы. Этот механизм подключает чувственную оценку и присваивает чувственную расцветку боли.

· Тонический механизм.

Поддерживает постоянную активность антиноцицептивной системы. Центры его находятся в орбитальной и передней областях коры, расположенных за лбом и очами. Обеспечивает неизменное тормозное воздействие на активность ноцицептивной структуры на всех уровнях. Принципиально Спинальный тонус скелетных мышц и механизмы его возникновения. Функции альфа- и гамма- мотонейронов. отметить, что это происходит даже при отсутствии боли. Таким макаром, при помощи антиноцицептивных структур коры огромных полушарий мозга можно заблаговременно подготовится и потом при действии болевого раздражителя уменьшить болезненные чувства.


Вариант 4.


spinalnij-tonus-skeletnih-mishc-i-mehanizmi-ego-vozniknoveniya-funkcii-alfa-i-gamma-motonejronov.html
spinno-mozgovie-nervi-ih-obrazovaniya-spleteniya-spinno-mozgovih-nervovoblasti-innervacii-cherepnie-nerviyadra-i-oblasti-innervacii.html
spinnoj-mozg-ego-razvitie-polozhenie-v-pozvonochnom-kanale-vnutrennee-stroenie-krovosnabzhenie-spinnogo-mozga.html